当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
宜兴法院设立“陶瓷行业协会调解工作站”促进涉紫砂矛盾纠纷多元化解
  发布时间:2022-05-21 11:36:33 打印 字号: | |

520日,宜兴法院陶瓷行业协会调解工作站知识产权司法保护联系点在丁蜀镇揭牌成立。宜兴法院党组成员、副院长陈国斌、党组成员、审委会专职委员许锡良、丁蜀镇镇长伍震球、党委副书记周兵、陶瓷行业协会会长史俊棠及部分紫砂艺人出席揭牌仪式。

宜兴,是享誉中外的中国陶都”“世界制壶中心,丁蜀镇是陶文化的发源地,7000多年制陶史源远流长,尤其是紫砂最为璀璨夺目,被列为国家首批非物质文化遗产。然而随着社会的发展,传统制陶工艺在泥料加工、紫砂制作、市场销售等多个环节面临合同纠纷、知识产权保护等问题,影响了紫砂行业健康有序发展。针对这些问题,宜兴法院经过调查研究,并与陶瓷行业协会对接协调,专门设立陶瓷行业协会调解工作站知识产权司法保护联系点,构筑紫砂行业矛盾纠纷多元调解模式,点对点增强紫砂知识产权保护,更好地满足紫砂行业、产业群体司法需求。

仪式结束后,参会人员围绕如何更好地开展调解工作站和联系点工作展开座谈。宜兴法院党组成员、副院长陈国斌向陶瓷行业协会会长史俊棠颁发了聘书,聘请其成为法院特邀调解员,从而更有效地发挥陶瓷协会专业性优势,将紫砂行业内的矛盾纠纷化解于诉前,真正达到抓前端、治未病的效果。陈国斌表示,下阶段宜兴法院还将立足审判职能,不断优化法治化营商环境,进一步加大紫砂产业知识产权保护力度,为紫砂产业高质量发展保驾护航。



 
责任编辑:宜兴法院办公室