当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
宜兴法院召开刑事审判工作座谈会
  发布时间:2018-09-13 15:42:00 打印 字号: | |

912下午,为充分发挥审判职能作用,提高刑事审判质效,宜兴法院在八楼会议室召开刑事审判工作座谈会,宜兴市委政法委、市公安局、检察院、司法局分管刑事工作的相关领导和部门负责人参加会议,座谈会由宜兴法院副院长郑东主持。

座谈会上,各单位交流了“扫黑除恶”工作推进的进程和经验。根据交流通报,“扫黑除恶”专项斗争开展以来,宜兴法院已受理2起涉及恶势力犯罪案件,均为“套路贷”及其延伸案件,即放贷后以借贷人违约为名向借贷人索要高额虚假欠款,涉及非法拘禁、敲诈勒索等罪名,目前案件正在进一步审理中。

座谈会就《关于进一步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革建立相关工作机制的若干意见》进行了专题研讨,确认建立公、检、法、司联合工作机制,就疑难复杂刑事案件庭前会议、部分刑事案件证人、鉴定人、侦查人员、被害人出庭和适用普通程序审理的刑事案件辩护全覆盖等内容的具体操作进行了探讨,进一步推进宜兴以审判为中心的刑事诉讼制度改革打下坚实的基础。

宜兴法院还收集整理了审判实践中的7个具体案例,就其中遇到的难点问题与其他部门展开讨论。

与会单位一致认为法院主办的这次刑事审判工作座谈会非常好,形式创新,内容务实,大家纷纷从本单位司法实践出发,提出了具有建设性的观点和意见。

在会上,郑东副院长提出,要充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,提高政治站位,坚决打赢扫黑除恶这场攻坚场。要深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,促进庭审实质化,提升审判质效。要凝聚公检法司的力量,共同合力解决当前刑事审判工作中存在的问题,进一步强化证据意识,完善诉讼程序。

责任编辑:宜兴法院办公室